четверг, 1 октября 2020 г.

Беседы о путешествиях

Иногда только самая малость отделяет нас от нашей мечты.Это наши страхи.Не получиться,не смогу,не справлюсь,куда уж мне.....Да и английский у меня не очень....Хочется посетить какую-то точку на карте,а организованных туров туда нет,и спланировать свой маршрут всегда интересней. Но,как показывает практика,единственный способ победить свой страх,это брать и делать.Пусть не все получится с первого раза,но шаг за шагом, накопленный опыт даст толчок новому развитию,и вы увидите,что осуществить мечты не так уж и сложно.

Сегодня поговорим с #нетревелблогером ,но любительницей путешествий ,Александрой,о ее опыте в решении этих вопросов.

Расскажите  немного о себе.Сложно ли было начать путешествовать самостоятельно,и как вы к этому пришли?

Здравствуйте,меня зовут Саша, я из Молдовы, мне 29 лет и в данный момент, я не представляю свою жизнь без путешествий.Сколько себя помню, я всегда мечтала путешествовать, но осуществить мечту мне удалось только к 25-ти годам. Поэтому, как только у меня появилась возможность, я даже не задумываясь начала путешествовать самостоятельно. А самостоятельно, потому что я работала в сфере туризма и поняла,что составить свой личный маршрут куда интереснее, чем следовать по натоптанной дороге, да еще в толпе других туристов из группы. Поэтому только самостоятельные программы, только хардкор :)

Какими сервисами бронирования чаще всего пользуетесь?
Молдова - это идеальная точка отправления в разные страны, у нас через Wizz Air есть авиасообщения в Вену, Париж, половину Италии, Барселону, Прагу, Лондон, Бельгию,Грецию и так как это лоукост, цены можно поймать дико вкусные. Например, в Париж я летала за 40 евро туда и обратно, из Парижа я взяла билеты в Португалию ,через Ryanair, которые обошлись мне в 12 евро. Так, что можно сказать, что я путешествую крайне бюджетно :)
В плане отелей, я все бронирую через booking.com. Этот сервис меня ни разу не подвел, плюс ко всему ,за частое бронирование мне предоставляют разные скидки и уникальные предложения. Как мне кажется, booking очень даже неплохо благодарит своих постоянных пользователей.

Какая была ваша первая самостоятельная поездка?
 Свою первую поездку я запомню навсегда - это была Барселона. Билеты мне обошлись в 60 евро туда и обратно (чтоб вы понимали, багаж мне вышел куда дороже, чем билет :)) Я, так же, через букинг ,забронировала отель 2* (как сейчас помню, я очень переживала, что он 2 звезды, и что будет что-то дико ужасное, но нет, отель от 5-ки отличался только тем, что белье мне меняли каждые 4 дня, а полотенца каждые 3)

Ловите ли вы акции от авиакомпаний или подбираете сложносоставные бюджетные маршрутные сборки?
По поводу акций на авиабилеты, у меня ,видимо, какая-то хорошо разработанная интуиция на всякие скидки. Сколько я путешествовала, всегда получалось бронировать что-то очень бюджетное, и при этом всегда что-то новое, где ещё не бывала моя душа. Так, например, из-за короновируса,когда  аннулировались мои билеты в Норвегию, я нашла вылет из Молдовы в Вену за 60 евро туда и обратно, и билет из Вены в Осло за 25 долларов. При том получилось это забронировать на август месяц, когда еще можно посмотреть все красоты и при этом не сильно замерзнуть. Не знаю, назвать это везением или хорошо работающей интуицией, но вот прям специально высматривать - я ничего не высматриваю, вот если ёкнуло что-то, тогда захожу на сайты авиакомпаний и начинаю искать себе интересные маршруты.

Пользуетесь ли вы партнерскими программами от сервисов бронирования,банков и т.п.?
Партнерскими программа я не пользуюсь, но сейчас буду развивать свой блог в Инстаграм и искать разные "вкусняшки", и делиться ими конечно же, потому что как мне кажется, многие люди хотели бы путешествовать, но возможно не знают, что можно это делать за такие минимальные суммы, как это получается у меня.

Сколько раз в год обычно получается путешествовать?
В среднем ,в год, у меня получается посетить 3 места, к сожалению 2020 вышел не такой уж урожайный, но еще до пандемии удалось посетить Вену, а сейчас вот пишу из Стамбула. Так что минимум 2 поездки, даже в сложные периоды для путешествий, иначе будто ломка :) для заряда позитивом и жизненной энергией очень нужны путешествия.

Удается совмещать путешествия с работой?
Путешествия очень хорошо дополняют мою работу. Вот, например, сейчас, когда карантин и все работают из дома, я запросила удаленный доступ и работаю из Стамбула. Так что можно смело сказать, что моя работа позволяет мне совмещать приятное с полезным.

Готовитесь ли вы к путешествию заранее,за какой срок начинаете бронирование?
В плане подготовки к поездкам...тут у меня случаются качели. Бывает, что я вижу какие-то билеты с вылетом через пару дней, и мне приходится в быстром темпе собирать чемоданы и продумывать культурную программу, а бывает, что я бронирую билеты за пол года,а то и больше, особенно, если открываются новые направления, билеты  туда всегда  очень дешёвые. Так, что в этом плане золотой середины у меня к сожалению не бывает :)

Обычно составляете четкий план поездки или импровизируете?
В свою первую поездку я составила план, и вымотала себя и подруг.Поэтому сейчас намечаю пару основных достопримечательностей, и к ним стараюсь двигаться пешком.Транспорт использовать минимально,чтобы зацепить как можно больше интересных мест по дороге,которых не было в планах.

Как вы решаете проблему языкового барьера?
В большинстве случаев спасает английский язык.В некоторых странах,как например в Стамбуле, в ход идет язык жестов.

Какие ваши любимые места?
Я безмерно обожаю Барселону, влюбилась в Лиссабон и поразилась чистотой и аккуратностью Порту, остальные места, что я посетила, не произвели на меня такого неизгладимого впечатления

Каким был самый забавный случай из путешествий?
Одним из забавных случаев был, когда я, как-то в ноябре, прилетела во второй раз в Барселону, с парнем, и так получилось, что на второй день после прилета я дичайще заболела, но упускать возможности погулять по испанским улочкам  я не собиралась, поэтому мы запаслись лекарствами от простуды и начали свой путь. Я дико хотела попасть в Бункер Эль Крамель, говорят там невероятные панорамные виды. И вот, я с температурой, еле-еле передвигаюсь, доехали мы до остановки метро, после чего надо было выйти и поехать на автобусе. Автобус в том месте проезжал раз в 40 минут, и мы как раз подоспели , он должен был приехать с минуты на минуту. И вот, на горизонте появляется наш божественный автобус, мы стоим на остановке, и максимум что можем делать, это взглядом провожать его, так как он проехал мимо, а всё потому что я забыла, что в Барселоне, если ты один на остановке и видишь автобус, который тебе нужен, то надо махать рукой, иначе он проедет мимо. В общем в Бункер я так и не попала, так как 40 минут ожидания были для меня слишком тягостны. Поэтому, тем кто читает этот пост, учитесь на моих ошибках :) будете в Барселоне, запомните, что на нужный автобус нужно помахать ручкой, чтоб он остановился.

В чем основное отличие самостоятельного путешественника от пакетного,по вашему мнению?
Я обожаю самостоятельные путешествия, потому что не смогла бы  посещать какие-то места с лимитами по времени. Помню, была в Греции ,и поехала в Метеоры (кстати, место просто неимоверное, очень и очень советую его посетить тем, кто едет в Грецию). В Греции мы брали машину на прокат, поэтому до Метеор доехали самостоятельно .И вот, сидим мы на скале, наслаждаемся невероятными видами, и просто каждые минут 30 подъезжают автобусы, оттуда вываливаются туристы, делают фотографии, всё это длится минут 10, затем их загружают обратно, и они уезжают. Вот это, как по мне ,и убивает прелесть путешествий. Когда ты ,как овечка в стаде, должен следовать по дороге, которую протоптал пастух, как по мне это ужасно.
Я обожаю сама решать куда и как я хочу, так же ,мне неимоверно сильно нравится выходить из аэропорта и добираться до отелей, с каким-то трепетом ,с какой-то растерянностью. Всё это и создаёт весь этот шарм.

Каковы "подводные камни" турагенств?
Так как я работала в турагентстве, могу с уверенностью сказать, что через агентства можно бронировать только Египет, Анталию и Болгарию. Всё остальное вы сами найдёте, и обойдется вам это в 2, а то и 3 раза дешевле. Так как Европейский города (кроме автобусных туров) в агентствах не развиты, и то, что находит вам агент вы вполне можете найти самостоятельно, при том без комиссий и наценок.

Ваши советы начинающим путешественникам.
Начинающим путешественникам я бы посоветовала вот что:
- узнайте какие авиасообщения есть у ваших городов, так же советую погуглить разных лоукостеров таких как Volotea, Wizzair, Ryanair, допустим из вашего города вы можете долететь до Будапешта, а вот из Будапешта уже есть множество других интересных и недорогих вариантов, куда вы ещё можете полететь и повидать мир.
- всегда берите страховку, она обходится крайне дешево, но зато у вас будет какая-никакая медицинская помощь или возмещение потраченных средств.
- бронируйте билеты на официальных сайтах авиакомпаний, так вам проще будет в случае каких-то непредвиденных обстоятельств вернуть свои деньги.
- если бронируете отели, как и я, через Букинг, всегда берите номера с бесплатной отменой до какого-то определенного дня, потому что ,иногда, и на отели выскакивают очень приятные скидки, и вы вполне можете найти ,практически перед самым вылетом, что-то гораздо лучше того, что вы нашли заранее.
- никогда не составляйте насыщенных программ, выделите 2-3 интересных места и старайтесь к ним добираться пешком, так вы намного лучше узнаете город и культуру.
- получайте удовольствие и никогда не жалейте денег на путешествия.

На мои вопросы Александра отвечала прямо из Стамбула,где она находится в данный момент.Как видите,самостоятельные поездки не так страшны,как кажется.Минимального знания английского языка вполне достаточно,для начала.Надо только сделать первый шаг)
Следить за путешествиями Александры можно здесь @by.elysian
И получайте только положительные эмоции)