Translate

вторник, 6 апреля 2021 г.

Животные на войне

 Время не в силах стереть из нашей памяти великую дату.Этот день отмечают в каждой семье.Мы родились после войны и,к счастью,не узнали всех ее ужасов,но гглубоко гордимся и вспоминаем всех,кто сумел выстоять и победить.

Во время войны 1941-45 гг.,не только люди героически сражались за Родину. Наравне с ними воевали и животные.Лошади таскали орудия,собаки были связными , почтальонами,часовыми и спасателями.Голуби были посыльными.В боях участвовали ослы и верблюды.Они не получали званий и совершали подвиги,не зная этого,просто делая то,чему их научили люди,спасая тысячи человеческих жизней.




Нехватка лошадей и техники вынудила приручить 350 диких верблюдов.В Астрахани была сформирована верблюжья армия. Верблюды оказались спокойней  лошадей. Во время налета лошади старались спрятаться ,верблюды же всегда были невозмутимы и продолжали жевать свою жвачку. А верблюд по кличке Яшка дошел до Берлина в 1945г.


Верблюды Мишка и Машка тоже дошли до Берлина и их подразделение первым ударило по Рейхстагу.Празднуя победу, советские бойцы с криками «Они тоже воевали!» решили хоть как-то наградить верблюдов и в шутку нацепили на них немецкие ордена и медали.


Памятник верблюдам В Ахтубинске. Астраханская область.





Собаки искали раненых.К ним привязывали сумки с медикаментами. Собаки ползли к раненому и ждали ,пока он обработает рану, затем ползли к следующему. Они безошибочно отличали живых от мертвых, и если солдат был без сознания, лизали ему лицо, пока он не придет в себя. В условиях Заполярных зим собаки согревали раненых своим дыханием ,и даже плакали над умершими.


Ездовые собаки  доставляли боеприпасы и увозили раненых. За годы войны ими было вывезено более 700 тыс раненых и доставлено 3500 тонн боеприпасов.






Также ,собаки искали мины и взрывчатку. За годы войны было подготовлено свыше 60 тыс собак,которые обезвредели более 4-х млн фугасов и немецких мин.Доставляли донесения.За год собака Норка доставила 2398 донесений. Немцы охотились на собак и боялись их.Всего в войне участвовало 68 тыс. собак.

Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.

В первом Параде Победы в 1945 году за колоннами боевой техники маршировали бойцы со своими боевыми  четвероногими товарищами.

 Немецкая овчарка Джульбарс служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде.Единственная собака,награжденная медалью "За боевые заслуги".Благодаря его чутью было разминировано 7468 мин  и свыше 150 снарядов.Он так же учавствовал в разминировании соборов  Вены,замков Праги,дворцов Венгрии. Джульбарс принял участие в  первом Параде Победы 1945 г на Красной площади.Но незадолго до парада он получил ранение и не мог идти самостоятельно,тогда Сталин приказал нести его на своей шинели.




Собаки -связисты Рекс и Альма тоже отличились в боевых действиях.

Собака Дина-первая собака диверсант -разведчик, награждена орденами и медалями.В 1943 году она пустила под откос вражеский эшелон.Она сбросила на рельсы взрывчатку,и по следам догнала своего вожатого.С ее помощью было уничтожено 10 вагонов с живой силой противника и выведена из строя большая часть железной дороги.Также она участвовала в разминировании.




Шотландский колли Дик- миноискатель. Благодаря его чутью были спасены тысячи жизней.Самой большой его заслугой является обнаружение мины с часовым механизмом за час до взрыва, в Павловском дворце под Петербургом.За годы войны он обезвредил около 12 тыс. мин.


Джек – собака - разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.


Но и в тылу животные вместе с людьми наравне переносили все тяготы и лишения. Известен случай, как собака одной вдовы ,по кличке Руслан,  пришла в порт,где моряки грузили баржу. После продолжительного наблюдения пес подхватил тюк и сбросил в трюм,затем отправился за следующим. В конце дня приехала полевая кухня, матросы выстроились в очередь, в конце которой встала и собака .Повар налил суп в свой котелок и протянул ей, но та взяла котелок за дужку и отнесла хозяйке. За ней пошли 2 матроса. С тех пор пес приходил в порт каждое утро и работал наравне со всеми.

Еще одна история про пса Трезора.В 1960-х гг сносили деревянные дома,освобождая место под стороительство и нашли могилу пса  с фотографией,на которой было написано :" Дорогому Трезору от спасенных им хозяев". .Стали искать прежних жильцов и откликнулся мужчина, который рассказал  историю про собаку, спасшую 4 семьи от голода. В доме жило 4 семьи и любимцем двора был пес Трезорка. Когда сомкнулось кольцо блокады ,в один из октябрьских  дней ,кроме воды ,в собачью миску положить было  нечего. Пес постоял и исчез. Жильцы дома вздохнули с облегчением, не придется смотреть в голодные собачьи глаза. Но к обеду пес вернулся ,неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех 4-х семей .Требуху, лапы и голову отдали псу.Так Трезор стал регулярно ходить на охоту и носить расплодившихся зайцев.Из их шкурок женщины шили рукавицы, обменивали их на еду. Трезор показал детям дорогу к неубранным полям с овощами .Они на санках стали возить мерзлые картофель, капусту,свеклу.На Новый год у детей была елка с конфетами, выменянными на зайца. Уже после  Победы ,Трезор ,как обычно, отправился на охоту и подорвался на мине, но смог  доползти до дома. Похоронили его во дворе, поставили памятник. Сейчас ,на месте его могилы растет ель, как память о блокадной собаке, спасшей 16 ленинградцев.

Пес Султан пережил все 900 дней блокады.Он ,вместе со своим проводником и дрессировщиком ловил преступников и мародеров в осажденном городе.На его счету более чем 1200 задержанных преступников ,а стоимость возвращенных вещей составила 2 млн руб.Когда Султан ослабел от голода,он не мог больше работать и поддерживать порядок в городе.Тогда его проводник рассказал об этом товарищам,и они в течении недели отдавали свой ужин собаке.За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами.В уголовном розыске блокадного Ленинграда собаки работали почти ежедневно, под обстрелами и бомбежками, в лютый мороз, голодные.Похоронен Султан в питомнике. Его чучело вместе с фотографией хозяина П. Бушмина было помещено в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции.



Велика и роль кошек. Кошки отличались отличным чутьем и были живыми радарами, предупреждая об авианалетах. Они охраняли продукты  и произведения искусства от грызунов и переносимых ими инфекций. .Известно, что кошки приносили свою добычу хозяевам, а сами умирали от голода. Согревали своим теплом детей.

Кот Васька во время блокады носил хозяевам  мышей ,из которых они варили похлебку, а из крыс делали гуляш. Если  не кот, не выжили бы. При этом Васька  сидел рядом и ждал еду, сам не ел. Ночью все лежали под одним одеялом и кот согревал их своим теплом. Воздушные налеты он  чувствовал заранее, хозяева успевали собраться и выбежать из дома. Кота тащили с собой ,и в бомбоубежище надо было следить, чтобы его не украли и не съели. Голод был страшный. Весной бабушка выходила с котом на охоту на птиц. Рассыпала заранее собранные крошки. Василий ждал в засаде. Делал прыжок,но из-за голода сил было мало,чтобы удержать птицу,тут из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Уже  после войны коту всегда отдавали самый лакомый кусок, в благодарность. Умер Васька через 4 года после войны, похоронили его на кладбище, потом, со временем, рядом положили и  его хозяев. Так и лежат рядом, как когда-то  в войну, под одним одеялом.

Памятник кошкам блокадного Ленинграда 




Причина использования лошадей была проста ,по бездорожью,особенно весной и осенью,там,где застревали любые автомобили,могли пройти только эти животные. И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Полевые кухни  и связные тоже предпочитали лошадей.Они могут незаметно пройти там,где никакая техника не пройдет.



Мемориал Славы русской кавалерии в Москве



Во время блокады Ленинграда город наводнили крысы.Они уничтожали и без того скудные запасы продовольствия.Кошек в городе почти не осталось,они были съедены или умерли от голода.После прорыва блокады,в город доставили несколько вагонов с кошками из Сибири и Урала.

Памятник блокадной кошке в Петербурге




Известен рыжий кот Рыжик,которого котенком подобрали солдаты в Белоруссии.Во время бомбардировок кот исчезал,и появлялся ,когда все успокаивалось.За ним заметили странность,за минуту до налета,котенок начинал глухо рычать в сторону,с которой появлялся враг.В 1945 г,когда война уже была почти окончена,Рыжик начал глухо рычать.Солдаты доверились его инстинкту и увидели вражеский самолет, который удалось сбить.

Кошек брали на подводные лодки,благодаря их чутью и слуху удавалось предотвратить атаки врага.



Одному сбитому летчику кошки спасли жизнь. Он приземлился с парашютом на вражеской территории, когда его самолет был сбит, и заполз в старую мельницу. Когда пришли немцы, на открывшего дверь бросился кот и разодрал лицо. Немцы ушли, а утром партизаны забрали летчика.

Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

В 1941 году началось формирование подразделения противотанковых мышей.Мышь, с её способностью проникать в отверстия до 4-х pаз меньше диаметра их собственного тела, и pазpyшать электpопpоводкy и небольшие детали, была идеальным средством для выведения из строя танков и дpyгих механизированных средств.

В польской армии, воевавшей на стороне России, был медведь Войтек.Он вырос среди людей и был талисманом роты.Медведь научился пить пиво и брать сигареты,которые он съедал.В один из дней рота была занята разгрузкой боеприпасов.Войтек  долго наблюдал за ними,а затем подошел и вытянул лапы.Поколебавшись,ему дали ящик со снарядами и медведь понес их в гору,к орудиям,а затем вернулся за следующим.Мишка занимался доставкой боеприпасов и продовольствия еще много дней.Он был таким же солдатом,как и его сослуживцы.



Активно использовали почтовых голубей.На одной из подводных лодок жил почтовый  голубь Голубчик .В одном из боевых походов лодка попала на минное поле и получила сильные повреждения.Связь вышла из строя и лодка не могла самостоятельно вернуться на базу.Тогда и пришел на помощь голубь,доставив письмо за 2 дня и пролетев более 1000 км.Лодка вовремя получила помощь.

Как-то отряд разведчиков попал в окружение и потерял связь со своей частью,рация была повреждена.К счастью,у них был один единственный проверенный  сизый голубь под номером 48.Депеша с донесением была прикреплена к ноге воздушного связиста ,но во время полета на него напал натасканный фашистами ястреб.Голубь был ранен,но ему удалось уйти.На голубиную станцию он прилетел в сумерках и упал под ноги дежурному солдату.Он тяжело дышал,одна лапка была сломана,после передачи депеши в штаб ,голубь был прооперирован ветеринарным врачом.

Также голуби сбрасывали взрывные устройства.Голубь садился,устройство откреплялось,птица улетала,и детонатор срабатывал.

Почтовому голубю № 888 было присвоено звание полковника. После смерти его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.





Когда,в 1941 г, немцы заняли Ростов-на-Дону ,они приказали уничтожить всех домашних голубей. За неповиновение был расстрел. Пионер Витя Черевичкин не повиновался приказу и его голуби носили разведывательные данные через Дон. Фашисты выследили его и он был убит с голубем в руках. Ему было неполных 14 лет. Вскоре советские  войска освободили Ростов.

Вите Черевичкину стоит памятник в Ростове, его имя носит парк и улица названа в его честь.



Памятник голубям в Ангарске



Также,в войне помогали ослики.Они оказались очень выносливыми и смышленными,особенно в горных условиях..В окопах они самостоятельно научились прижимать длинные уши. Ослики перевозили боеприпасы, оборудование.Их берегли и выводили на выпас в балки, и горные расщелины чтобы не заметил враг.


В суровых условиях севера , незаменимыми помощниками бойцов. стали олени.В Заполярье лошади были плохими помошниками. В 1941 году было сформировано 3 армейских оленьих транспорта, в составе каждого служило 1015 оленей и 15 оленегонных  собак.Для ухода за животными привлекали местных жителей саамов,ненцев и коми.Оленьи упряжки перевозили ящики со снарядами,грузы к самолетам,оборудование.На нартах перевозили раненых и донесения.За время войны животные вывезли более 10 000 раненых,транспортировали 162 разобранных аварийных самолета.



Памятник олене-транспортному батальону в Нарьян-Мар



Лосиные фермы были у нас еще до войны.В труднодоступных районах лоси оказались незаменимыми помошниками. Они отлично преодолевали густые участки леса и болотистую местность. Их легко было прокормить в лесу, а солдаты полюбили лосиное молоко. Кроме того, их следы не вызывали подозрений у врага. Лосят с детства приучали ,чтобы они не боялись звуков выстрела.Эти животные хорошо показали себя в применении в разведке.


Даже черноморские дельфины были обучены искать мины и торпеды. А также доставлять мины к вражеским судам. Также, мясо и жир тюленей из Баренцева  и Белова морей спасли от голода много жизней.


С 1928 года ,на побережье Черного моря ,была создана научная станция с обезьяним питомником. Во время войны на них исследовали неврозы, лекарства, вакцины. Опыты  также помогали спасти сотни жизней.




В 2009 году,в Москве,на месте военно-технической школы служебного собаководства.которая подготовила 168 воинских частей,использовавших собак,был отткрыт памятник "Военный инструктор с собакой".


Здесь вывели 2 известные породы-московская сторожевая и черный русский терьер.Война  на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. Памятник, как дань уважения и памяти четвероногим бойцам.

На Поклонной горе,возле музея Великой Отечественной войны ,в 2013 году открыли памятник фронтовой собаке.На ее спине сумка с медикаментами ,а лапы лежат на разорванных гусеницах танка.,в память о собаках -подрывниках.

Так, ездовые псы доставляли боеприпасы, собаки-санитары вывозили с поля боя раненых, собаки-связисты доставляли важные сообщения в эпицентр сражений. Cобаки-саперы обнаружили за время войны около 4 000 000 мин и фугасов, с их помощью разминировано более 300 населённых пунктов. Собаки совершили множество подвигов во время Великой Отечественной войны, многие из них получали награды наравне с людьми.



В Волгограде установлен памятник собакам-подрывникам. Из 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков с августа по сентябрь 1942 года ,из 202 человек и 202 собак отряда в живых осталось 54 человека и 54 собаки.



В Ессентуках находится памятник, посвященный тем, кто под пулями вытаскивал раненых с поля боя и рисковал собой, ради спасения воина. Белоснежная скульптура девушки-медсестры и собаки, помогавшей тащить раненыхВнизу памятника находится табличка с надписью «Героям-медикам и санитарным собакам, спасшим тысячи солдатских жизней, посвящается».



О подвигах четвероногих героев сняты фильмы ,такие как "Четыре танкиста и собака"


"Чаклун и Румба" о сапере и его помощнике собаке.


"Джульбарс",фильм о оказавшейся на линии фронта из-за быстрого наступления немцев ,школы служебного собаководства.Молодые пограничники встанут со своими собаками на пути немецких танков. Винтовки и клыки против брони и автоматов.




"Пес Рыжий" о собаках-подрывниках, истребителей танков, наводивших ужас на немцев.





Также ,очень пронзительный французско-бельгийский фильм "Выживая с волками".О маленькой еврейской девочке,которая отправляется искать своих депортированных нацистами родителей,пересекая почти всю Европу. Чтобы выжить ,она интегрируется в стаю волков.



Во время войны на карту было поставлены миллионы человеческих жизней. Прежний мир перестал существовать, и на фоне голода, разрухи,холода и бомбежек ,животные сражались наравне с людьми .Также заботились о своих хозяевах и приближали светлый День Победы.
Вечная память!

Комментариев нет:

Отправить комментарий