Заказ на эту статью поступил из далекого Чили.Латинская Америка настолько далека от всего этого,что основной задачей мне поставили показать почему этот праздник так важен для нашего народа,зачем мы до сих пор отмечаем его спустя почти 80 лет.Следующей задачей надо было показать ,как мы его отмечаем,что происходит в России в этот момент,какое участие принимает президент,как мы поздравляем ветеранов,и как его отмечает молодежь.
То,что для Латинской Америки это неизведанная тема,становится понятно после демонстрации фильмов о ВОв на одном из кинофестивалей в Бразилии.В интервью ,наша актриса говорит:"Они были в шоке, и спрашивали ,неужели у вас такое было?!",и слова режиссера:"Кто не видел войны,тот ничего не знает о ней".
![]() |
День Победы в русской общине Чили |
![]() |
День Победы в русской общине Чили |
![]() |
День Победы в русской общине Чили |
Каково же было мое удивление,когда в оригинале я увидела,что практически вся часть про войну была изъята,оставлена только часть,в которой рассказывалось,как мы отмечаем этот праздник.
С главным редактором не поспоришь, но осадок остался.Как будто статья лишилась нечто важного.Утратила часть смысла,оставив только радость праздника и надежды что это больше никогда не повторится.
Полный оригинал статьи выкладываю здесь.
23 августа 1939 года СССР и Германия заключили акт о ненападении.1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, вследствие чего Англия и Франция объявили Германии войну. Это считается началом Второй Мировой войны.21 июня 1941 года ,Гитлер ,без объявления войны, напал на Советский Союз.Он разработал так называемый "План Барбаросса",по быстрому захвату и продвижению.Они собирались разгромить СССР в ходе одной этой компании.Целью было ликвидировать государство,завладеть его богатствами,истребить основную часть населения и "германизировать"остальное.Для советского народа эта война стала освободительной борьбой за свободу и независимость.Прикрывая свои истинные замыслы мероприятиями дипломатического характера,Гитлер перебрасывал войска и наращивал производство оружия.
Внутриполитическая ситуация СССР оставалась противоречивой.Развивалась система государственного социализма,планирования и контроля.Культ личности вождя ,всевластие партийного руководства.Одновременно вера народа в социалистические идеалы,трудовой энтузиазм и высокая нравственность.Росли темпы промышленного роста и обороноспособности.
Потребовалось время,чтобы мобилизовать народ,организовать производство и снабжение.Во время эвакуации заводов на Урал,в 1941 году,сначала ставили станки и начинали работать,затем уже возводили стены,в октябре там уже лежал снег,работать приходилось в экстремальных условиях.Дети также работали за станками..Все было поставлено на скорейшее приближение Победы.Каждый воевал за свою семью и страну..
В начале немцы имели преимущество,они были хорошо вооружены и организованы.Но,впоследствии ,Советская Армия перехватила его.

С 1941 года стали появляться концентрационные лагеря смерти.Условия содержания были нечеловеческими.Над заключенными проводились медицинские эксперименты,они погибали от голода ,болезней и насилия.На воротах концлагеря"Маутхаузен" была надпись"Оставь надежду всякий сюда входящий".В концлагере "Саласпилс", на территории оккупированной Латвии, сначала люди жили под открытым небом ,в землянках,питаясь корой деревьев.Знаменит он был тем,что у узников-детей брали кровь для немецких солдат,в результате чего те быстро погибали.В общей сложности,там погибло около 100 тысяч человек и 7000 детей. Много трудоспособного населения было угнано в Германию ,как бесплатная или низкооплачиваемая рабочая сила.Множество населенных пунктов были стерты с лица земли.Отряды немецких карателей выжигали целые деревни,если подозревали в связях с партизанами или за причинение вреда немцам.Людей загоняли в церковь,или другое помещение и сжигали заживо.В Белоруссии,например,погиб каждый четвертый житель.7,4 миллиона человек только мирного населения , погибли на оккупированных территориях.
8 сентября 1941 года сомкнулось Ленинградское кольцо блокады.Город оказался изолированным.Ежедневно он подвергался артиллерийским обстрелам.Единственным связывающим звеном с Большой землей была Дорога Жизни.Трасса по льду Ладожского озера.По ней доставляли продовольствие,эвакуировали людей.Немцы постоянно обстреливали трассу,но ее переносили в другое место.Прямо на льду стояли палатки с медицинской помощью,одна из медсестер прожила в такой палатке на льду 2 месяца.Но пропускная способность Дороги не могла обеспечить потребности города.
Несмотря на голод,отсутствие отопления и электричества и суровые зимы,в городе работали школы,давали концерты.Люди дежурили на крышах домов,забрасывали песком зажигательные бомбы.Большой ущерб был нанесен культурным объектам.

27.01.1944 года блокада была прорвана,за это время погибло около 1,5 миллиона человек,97% которых умерли от голода.Всемирно известен дневник 11-летней Тани Савичевой,где она описывает гибель всей своей семьи.Спасти Таню не удалось,она погибла в эвакуации от голода и истощения.Норма хлеба в блокадном городе была 125 гр в сутки и выдавалась строго по карточкам,потеря или кража карточек обрекала на смерть.Хлеб состоял из небольшого количества муки,солода,хвои,целлюлозы,подсолнечного жмыха.В ту пору жители города ,чтобы не сойти с ума ,слушали метроном,отсчитывающий их минуты.
В общей сложности,за время войны погибло 26,6 миллионов.От геноцида,массового истребления людей,голода и болезней.
9 мая 1945 года была подписана безоговорочная капитуляция Германии и прошел первый парад Победы с салютом.


Нет ни одной семьи в России,кого не коснулась бы война.Здесь проявились все качества русского народа.Поэтому, здесь всегда отмечают праздник широко.
Но так было не всегда.В 1947 г День Победы праздновать перестали,Надо было восстанавливать страну,отстраивать города,заводы. Звучали поздравления,давали концерты,но пышного празднования страна позволить себе не могла.И только в 1965 году Брежнев,любивший пышные чевствования,на 20-летие Победы возобновил масштабную организацию праздника.







В музеях и выставочных залах проходят специальные выставки и экскурсии.Организовывают исторические реконструкции событий,полевая кухня готовит для горожан фронтовую еду.В театрах и концертных залах ставят спектакли и исполняют песни военных лет.Проходят митинги и встречи ветеранов,с каждым годом их остается все меньше и меньше.
Про войну снято множество фильмов и написано огромное количество книг и стихов ,отражающих мужество и подвиг советского народа.
По городам России начинает курсировать Поезд победы. Уникальный передвижной музей с инсталляциями и сюжетами из 7 вагонов, каждый из которых посвящен отдельной тематике. Аудиогид ведет рассказ от лица собирательного образа девушки, прошедшей всю войну.


Нет более трагичного и трогательного праздника,это праздник "Со слезами на глазах".Как бы не менялась наша история ,этот день остается дорогим и светлым .
"Мы помним,мы гордимся"
Комментариев нет:
Отправить комментарий