Невозможно представит советское прошлое без этого главного атрибута.Заглянем в глубь истории ,и посмотрим,как все начиналось.
До революции 1917 года ,в так называемых "доходных домах" было популярно сдавать не квартиру,а комнату или угол.Помещение делилось перегородками на множество частей,те,кто снимал угол,не имели даже кроватей.Обычно там селились рабочие фабрик и заводов,в одиночку и семьями.
В 1919 году норма квадратных метров на человека была определена 18 квадратных аршин (9,1 кв м).Причем норма эта постоянно уменьшалась.К 1927 году это было уже 5,7 кв м.
После революции квартирный вопрос встал особенно остро.Отдельные квартиры полагались только видным политическим деятелям и заслуженным деятелям культуры.Все излишки жилой площади сверх нормы подлежали изъятию.К зажиточным слоям населения стали подселять людей,Квартиры изымались из частной собственности..Было объявлено "уплотнение".Иногда ,в одной квартире жили до 50 человек.С общей кухней и туалетом.Разного возраста,достатка и пола.Изначально ,программа коммунальных квартир планировалась,как временная мера.
Голод,индустриализация и принудительная коллективизация гнали людей из деревень и сел в крупные города.Все они оседали в коммунальных квартирах.
Коммунальный быт 1920-х годов нашел большое отражение в литературе и искусстве.Люди разного сословия учились жить вместе,организовывать свой быт,готовить на общей кухне,пользоваться общей уборной.
Если человек занимал комнату,превышающую по метражу,он должен был в течении 2-х недель найти себе соседа или к нему будет подселен посторонний человек.
Внутренняя жизнь квартиры регулировалась правилами распорядка и квартиуполномоченным,который избирался жильцами.Но правила помогали мало,как и Примирительно-конфликтные комиссии.Ничтожный повод мог спровоцировать всеквартирный скандал.Дефицит личного пространства,оканчивающегося за порогом комнаты делал людей нервными и подозрительными.
К концу 1920-х годов стало ясно ,что нет ничего более постоянного,чем временное,и коммуналки это всерьез и надолго.
Жители стали привыкать к вынужденному соседству.Живя так долго вместе и рядом нельзя оставаться чужими.Они ссорятся,оскорбляют друг друга,вымещают нервную злобу,но все же они семья.Заболеешь,сходят за лекарством,чайник нагреют.
В 1930-х годах начались репрессии.Все неугодные власти лица объявлялись врагами народа и ссылались в лагеря.Это стало способом борьбы и за жилые метры.Достаточно было написать донос на соседа,чтобы забрать себе его жилплощадь.
Подрастало поколение детей,которые не знали,что можно жить по-другому.Они росли под присмотром соседей,гостили в соседских комнатах,играли в общих коридорах и не испытывали душевных мук от невозможности уединения..Для них была нормой перегороженная комната фанерой или занавеской,за которой спали родители,продукты вывешенные за окном в авоське,тесно заставленная кухня,электрические счетчики над дверью каждой комнаты,незапертая общая дверь со списком жильцов,кому и сколько раз звонить или множеством звонков по количеству комнат,общий телефон,заставленные коридоры.Это умение взаимопомощи,контактности и приспособляемости к любым условиям очень помогла "детям коммуналок" в будущей войне 1941-45 годов.
За годы войны страна лишилась более 70 миллионов кв м жилья.Бывшие в эвакуации подселялись в густонаселенные коммунальные квартиры,а вернувшиеся домой обнаруживали свои комнаты занятые новыми владельцами.До 1950-х годов многим семьям приходилось жить в бараках и землянках.
Постепенно страна отстраивалась.Многокомнатные коммуналки сменились 2-3 комнатными.
Автор этой статьи сама проживала в одной из таких коммуналок.Изначально ,в конце 1970-х годов,моя семья снимала комнату в общежитии,разделенную простыней на 2 части,в каждой половине комнаты проживала отдельная семья.Семейных общежитий не было.Затем мы переехали в 2-х комнатную коммунальную квартиру.На 27 кв м проживало 8 человек.Нас трое и соседи, в количестве 5 человек ,жили в комнате 12 кв м.Я помню как мы совместно отмечали Новый год ,и огромную ,до потолка ,елку.Ссоры из-за уборки мест общего пользования,маленькую тесную кухню с общей газовой плитой.Проваливающиеся полы в общем коридоре и щевелящуюся от тараканов стену в кладовке.Вытравить их не было никакой возможности.Большой двор ,где мы гуляли все вместе, одни с 4-5 лет.Детских площадок тогда еще не было,где мы только не лазили.Отдельную квартиру мы успели получить перед развалом Советского Союза в 1990 году.Для меня,ребенка выросшего в коммунальной квартире,было неслыханной гордостью обзавестись отдельной комнатой и балконом.Раньше балкон принадлежал соседской комнате и я им иногда завидовала.После развала Союза бесплатно получить квартиру стало практически невозможно из-за огромных списков очередей и ряда условий.
Многие вспоминают своих соседей и коммунальную жизнь с теплотой и любовью.
Если ссоры не становились нормой,совместное отмечание Дней Рождений,общих праздников,таких как Новый год,8 марта,1 мая,становилось традицией.Обуздание пьяного соседа,посиделки на кухне,общие трудности.Но когда дело касалось ремонта мест общего пользования,замены труб или чего-то еще,тут все дружеские отношения сразу прекращались.Ремонт мест общего пользование не проводился десятилетиями.
Дети были вхожи в любую комнату. В книге писателя Драгунского "Денискины рассказы",в рассказе "10 лет под кроватью",дети коммунальной квартиры играли в прятки ,мальчик забежал в комнату соседки и спрятался под кровать.А она,вернувшись заперла комнату,выключила свет и легла спать.Мальчик с ужасом думал,что теперь ему придется жить под кроватью 10 лет и у него вырастет борода.И напугал же он соседку тогда.
Безусловно,было и много сложностей,2-3 поколениям семей приходилось ютиться в одной комнате,уживаться с собой и соседями.
Столицей коммуналок безусловно является Санкт-Петербург.Многокомнатные коммунальный квартиры из 7-10 комнат,обычно располагались в центре города в старинных домах с лепниной,высокими потолками и колоннами.С ваннами и каминами,оставшимися от прежних владельцев.
Коммунальные квартиры существуют и сейчас.Некоторые комнаты сдаются в аренду студентам и приезжим.
В Санкт-Петербурге есть музей "Коммунальный рай",созданный в помещении старой коммунальной квартиры,в 4-х комнатах сохранена планировка и предметы быта с общей кухней,где выросло не одно поколение ленинградцев-петербуржцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий