пятница, 22 ноября 2024 г.

Как мы оказались посреди Сахары

 В нынешние времена путешествия сродни подвигу.Постоянно меняющиеся правила.Дополнительные расходы на тесты.Карантины,закрытые общественные места,огромные очереди.Анкеты,въездные QR-коды,дополнительные регистрации на сайтах стран и т.п.Чтобы пройти все эти круги ада нужно мужество,терпение ,цель и ...деньги.

Как и в прошлом году ,когда мы бронировали отели за 2 недели до выезда ,тут я побила свой рекорд.Тур был забронирован за 5 дней до вылета.А ведь обычно я готовлюсь к отпуску за полгода.Но коронавирус,будь он неладен,внес свои коррективы  в долгосрочные планы.

Перелопатили кучу вариантов.В любимую Грецию вылеты были только из Москвы.Про Египет читала долго,и так и не смогла ничего выбрать,хоть что-то с положительными отзывами.На Кипре надо было сдавать дополнительный тест по прибытию,а это лишние 64 евро за двоих,при нынешнем то курсе. Смотрела в сторону Абхазии и Крыма (но там случилось наводнение ) .Сочи тоже рассматривались.В Турции уже были,хотелось чего-то нового.Но в офис турагенства я шла ,ориентируясь именно на Турцию.

В итоге я стала счастливым обладателем недельного тура в Тунис,...с вылетом через 5 дней ,ибо только по понедельникам).До этого надо было сдать тест (независимо вакцинированы вы или нет,всем надо сдавать).заполнить анкету здоровья на специальном сайте ,получить  QR-код и распечатать.По прилету заполнить миграционные карты,заранее это сделать нельзя.

Перелет был грузо-пассажирскими перевозками,что меня несколько смутило.Это означало,что рейс могли отменить в любую минуту или перенести.Но,в отпуск хотелось сильнее риска.К слову,нас честно предупредили,что при форс-мажорах в виде закрытия границ,деньги за тур не возвращают.Поэтому вылет через 5 дней был кстати.

Первым ,так сказать ,испытанием стала километровая очередь на тест.Пришли почти к открытию и были уведомлены,что пройти уже не успеем.Причем добрая половина очереди была с вылетом в тот самый понедельник ,только в разные места.Ситуация накалялась.В другой лаборатории запись была на несколько дней вперед.Уже пошли разговоры,что придется делать тест в фотошопе (а что,я всегда так делаю-призналась одна девушка),как пришло неожиданное спасение в виде информации о новом,только открывшемся филиале неподалеку,про который еще якобы мало кто знает.Часть очереди принялась вызывать такси и рассаживаться по своим машинам,я же отправила туда дочь,которая полчаса назад ушла за теплой одеждой и уже вышла обратно.План был такой,она посмотрит сколько там народа,я же сохраню очередь здесь ,и там решим.Через пару минут дочь позвонила с пложительными новостями и я ринулась туда.Все прошло хорошо,но понервничать все же пришлось.

Следущая очередь ждала нас в аэропорту.Гигантская и идущая очень медленно ,очередь на регистрацию.Потому что у каждого проверяли наличие теста и распечатанных анкет,из-за этого очередь продвигалась очень медленно.У кого-то был просрочен тест,кто-то не распечатал анкету ,офрмление шло очень медленно.К удивлению,в очереди были замечены люди,прошедшие  с нами эпопею сдачи теста и другие знакомые.

К слову сказать,рейс задержали 2 раза.Первый раз я отследила на сайте аэропорта еще до выхода,что позволило нам приехать позже,второй раз перенесли время вылета уже когда этот вылет должен был состоятся.В итоге,вместо утра,вылетели вечером и прилетели ночью,вместо раннего вечера.

И по прилету нас ждала заключительная очередь с заполнением миграционных карт и паспортным контролем.Сказать,что мы были вымотаны,ничего не сказать.

Т.К. вылет был  из Питера ,кто-то прилетел из других городов в Питер,чтобы попасть  в желанный отпуск.И ,с учетом задержки рейса,ими в аэропорту было проведено почти 2 суток.С одной такой девушкой из Волгограда вроде (точно не помню город) мы познакомились.

"Мокрая " печать,которую я на всякий случай поставила на бланк с тестом,не потребовалась.А вот в анкете,которую мы заполняли на сайте Туниса и сдали по прибытию,было черным по белому написано,что запрещено перемещатться по стране самостоятельно,вне состава организованных туристических групп из-за неблагоприятной эпид.ситуации.И карается это приличным штрафом. Еще гид подлил масла в огонь,рассказав ,что в Сусе несколько туристов заболели и диагноз подтвердился тестом.

Наутро я увидела пустые променады,вымершие пляжи и улицы с магазинами без покупателей.В отличие от доковидного Туниса,где на улицах было не протолкнуться,везде гремела музыка и все было открыто для посещения.

Хаммамет
1/14

В этом были и свои плюсы,без толп народа.Бывалые туристы рассказывали,что в доковидные времена приходишь на обед,а свободных столов нет,и надо заплатить официанту 4 динара,чтобы он убрал освободившиеся столы и посадил вас.За чистые салфетки и бокалы заплатить тоже.За матрас на лежак на бесплатном отельном пляже ,за то,чтобы придержал для тебя лежак.За все надо было заплатить.Немецкие туристы прикармливали официантов и работников пляжа заранее,и те уже держали для них накрытый стол и лежаки.В этом плане нам повезло,за отсутствием народа и столы и лежаки всегда были свободны.Гид сказал,что есть отели,где на всю территорию  1-2 туриста.Тут им впору самим уже доплачивать,чтобы к ним приезжали)

До Старого города от туристической зоны около 10-15 км.Транспоорт ходит,но по непонятному расписанию.Наши знакомые договорились с такси за 10 динар,и сгоняли в Старый город самостоятельно.

Пандемия ударила по всем.Просидев 1,5 года без работы,местные ,как коршуны,кидались на появившихся туристов.Из-за этого девочки побоялись идти на местный рынок.Огромные безлюдные территории и только местные мужчины-продавцы.

Рынок в Хаммамете.
1/10

Пришлось покупать оливковое масло за 26 динар вместо 12 ( Ибо в туристических местах дороже,чем у местных.Да и крем от солнца  с UF-50 обошелся мне в  22 динара (курс 1:26).С собой лучше везти доллары.Рубли там не меняют.Валюту можно обменять прямо в отеле,курс везде фиксированный.В аэропорту лучше не менять.Да там и времени не было,после всех этих очередей.Удивило,что очень сложно найти оливки в банках.Страна,которая их выращивает и производит,не имеет их в продаже.Мне найти не удалось даже в местном супермаркете в столице Туниса.

Из местных деликатесов пробовали варенье из кактуса опунций и из инжира.Листья кактуса колючие,сначала их вымачивают в воде длогое время,затем разрезают лист и выбирают всю мякоть.На вкус даже не знаю на что похоже,местные от него без ума.Попробовать можно,вполне съедобно,сладкоежкам точно понравится.

Сама тунисская кухня острая ,содержит много овощей,зелени и мяса.Еще они любят странные сочетания продуктов,сладкое с соленым,какой-нибудь кондитерский мусс на овощах или другие странные сочетания.

Дочь очень хотела посетить Сахару.Экскурсия туда составляет 2 дня,практически через всю страну.Мне идея не очень нравилась,учитывая 40-градусную жару.Но,раз мы здесь,Сахара так Сахара.

Первым городом по дороге был Эль Джем.Там находится Колизей.Четвертый в мире по величине и второй по сохранности.Кстати,до завоевания арабами Тунис был православным.И ислам здесь самый легкий в плане соблюдения,по сравнению с соседними странами.

Колизей в Эль Джеме
1/13

Колизей впечатляет.Можно везде полазить,спуститься вниз,в помещения ,где содержались рабы и животные.Таже,он использовался как крепость .

Коренные жители Туниса-берберы.Их еще называют троглодитами,потому что они жили в пещерах,вырубленых в местных горных породах.Многие живут там до сих пор,это в основном пожилые жители,которые не хотят покидать насиженные места.В пещерах прохладно ,есть все необходимое.Колодец у дома для сбора дождевой воды.Грунтовых вод здесь нет.

Деревня берберов
1/17

Лунные пейзажи Матматы.Здесь понимаешь,почему местные стараются закрыть все тело одеждой,причем преимущественно светлой,темная привлекает насекомых.Воздух просто обжигает,жара за 40.Без головного убора и солнечных очков просто не выйти.Но в то же время не потеешь.Или организм бережет влагу,или сухая погода без влажности к этому не располагает. Также ,мы все быстро научились крутить на голове арафатки и узнали смысл этого кольца из ткани.Оказывается ,его смачивают водой,что позволяет голове долго не прегреваться.Вот так все продумано и без лишних деталей)

Было жалко верблюжонка,чтобы покормить которого просили 1 динар (около 30 руб.),целый день на жаре,для хозяина,это возможно единственный способ заработка.

Матмата
1/8

Очень понравился Тузер ,в котором мы были проездом ,посещая зоопарк с животными пустыни (змеями и варанами,лисой-феньком (именно ее нещадно эксплуатируют местные для фото с туристами).

Город из желтого кирпича,делавшегося вручную,на каждом доме  свой орнамент и рисунок из кирпичей.Очень красиво и самобытно.к сожалению,посмотреть удалось только из окна машины,в которой мы ехали смотреть декорации к "Звездным войнам" посреди пустыни,подареные Дж.Лукасом Тунису.

Тузер
1/9

Этот самый джип устроил нам целые американские горки по барханам.Девочки визжали,мальчики корректно отмалчивались.Особенно впечатлительно было,когда машина замирала на вершине бархана ,делая паузу,а потом стремительно скатывалась вниз.Можно было удивиться мастерству водителя,который умудрился не перевернуть машину выделывая пируэты,заезжая на вертикальные барханные горы и скатываясь задом  и почти ветрикально боком проезжая по высоким барханам.Очевидно,это было частью поездки.

И вот мы на Татуине.Остается только удивляться,как в таких условиях жары и пылевых бурь  можно было вести съемки.Если только на рассвете и закате.

Татуин
1/11

Чем ближе к Сахаре,тем больше песка в городах,он лежит кучками прямо на улицах.А когда песчаные бури,даже в Италии ,на стеклах машин находят песок.) Сахара не отдает свои территории просто так. Кстати,до сицилийского Палермо паромом отсюда 10 часов.

А потом настал наш черед покорять пустыню.Нас ждали квадроциклы и верблюды.Мы прибыли в ворота Сахары-город Дуз. Место пересечения караванных путей.Этот оазис знаменит своими финиками,которые здесь выращивают в больших количествах.Для созревания фиников нужна жара.если идут дожди,их накрывают полиэтиленовыми пакетами.Когда финики созревают,мужчины залезают на пальму и срезают ветви с плодами,осторожно передавая по цепочке,стоящим ниже.Ронять финики нельзя.Продаются они по всему Тунису и идут на экспорт.

Затем нас усадили на квадроцикл и мы понеслись по пустыне.Опыта вождения у нас не было,соответветственно,на барханах нас заносило,удержать руль было сложно и очень страшно навернуться.Песок летел отовсюду,солнце пекло сверху.Здесь в полной мере ,по достоинству, оцениваешь традиционную одежду и арафатки.Все уже продумано до нас.А кто забыл одеть,тому плохо.Придется ехать почти вслепую ,из-за летящего песка и солнца,дышать песком.Песок Сахары похож на мелкодисперсную сахарную пудру,поэтому он не нагревается на солнце и можно безопасно ходить по нему.И он везде,на лице,в одежде,в рюкзаке,в телефоне,фотоаппарате,на очках.

Дозу адреналина получили,дочь была в восторге.Никто не потерялся,все ехали гуськом за проводником.Затем нас пересадили на верблюдов.Достаточно большое животное,когда оно поднимается и садится,надо крепко держаться,т.к.верблюд сильно наклоняется,проводники уже привыкли,что девочки начинают визжать.В Сахаре мы должны были встретить закат солнца.Мерно покачиваясь на верблюде. К слову сказать,верблюд покачивался довольно таки ощутимо,прямо болтался.Здесь следовало расслабиться,забыть ,что ты на высоте пары метров и ничем не закреплен,и довериться своему животному.Покачиваясь вместе с ним,попутно успевая фотографировать и снимать.Погонщик отдает мне поводья и рассказывает ,как управлять животным,который понимает только команды на арабском, и дочь пугается.Она думает,что сейчас верблюд ускачет галопом в закат.Но я то знаю,что верблюд не меньше хочет домой ,что он привык ходить с караваном и найдет дорогу с закрытыми глазами.

Деревянная конструкция ,вместо стандартного лошадиного седла ,была очень жесткая.Пара синяков ,на память,у меня осталась за столь непродолжительную поездку) Затем мы провожали солнце среди барханов и верблюдов.Солнце зашло скромно,не порадовав нас буйством красок,в отличие от  морских побережий.

Закат в Сахаре
1/10

А встречать рассвет нас подняли в 3 часа ночи,и мы отправились на соленое озеро Эль Джерид.Вернее,озеро это только зимой,когда идут дожди,но соль там  добывают  круглый год. Мы наблюдали медленно выползающее солнце и меня охватывал восторг от этого зрелища. Ветер и дождь создают из глины и соли "розы пустыни" причудливых форм,местные раскрашивают их в разные цвета и продают ,как сувениры.

1/14

Есть на границе с Алжиром,в Атласских горах,прекрасный оазис.У его склонов была берберская деревня.Но в 60-х годах ее смыло дождями с гор.Были жертвы,жителей переселили,а руины деревни посещают туристы.Вместе с водопадом,ущельем и частью Атласского массива.Главное ,не уйти нелегально в Алжир,увлекшись осмотром)

1/11

В Кейруане находится самая первая ,постороенная здесь мечеть 670 года.Она является памятником ЮНЕСКО и в ее значение для исламского мира настолько велико,что паломничество сюда приравнивается к хаджу в Мекку.

Кейруан
1/5

В целом,несмотря на жару ,поездка не оказалась утомительной.Проехав полстраны и посетив несколько городов,мы побывали у коренных жителей.Отведали местное традиционное блюдо кус-кус из пшена,мяса и овощей.Гоняли по Сахаре,побывали на Татуине ,посетили прекрасный оазис ,прикоснулись к  истории и  традициям Туниса.

Карта маршрута

Увидели необычные мкульптуры в Махресе.Они все из подручных материалов.

Махрес
1/3

Дошла очередь и до столицы с одноименным названием.

По выходным въезд в столицу Туниса был ограничен.Гид пошутил,что город будет открыт  только для нас.Он был не далек от истины,нас встретили пустые ,патрулируемые полицией улицы и закрытые магазины.

Тунис
1/8

В музее Бардо Туниса хранятся римские мозаики и другие произведения искусства,пропитаные мифологией и знаниями об устройстве мира тех времен.После терракта в 2015 году,здание музея 13 века было престроено.

1/13

 И руины древнего Карфагена  814 года ждут пытливых туристов.Тирская принцесса Элисса,прибывшая сюда захотела купить земли у местных племен.Ей разрешили взять столько земли,сколько покроет бычья шкура.тогда она разрезала шкуру на тонкие ремешки и очертила холм,где и посторила крепость.Разроссшийся город представлял угрозу Риму и был разрушен.Затем город захватили вандалы и потом он окончательно был уничтожен арабами,чтобы не представлять  угрозу.

Карфаген
1/9

Также,здесь можно попасть в сказку или почувствовать себя,как на островах Греции,попав в изумительный бело-голубой город Сиди Бу Саид.Он назван в честь исламского проповедника 12 века.Население составляет всего 5000 жителей.В 18 веке османские наместники и зажиточные граждане стали строить здесь свои летние резиденции.Здесь жили и многие известные художники.Узкие извилистые улочки,открывающие панораму моря внизу,обилие цветов,бело-голубые домики и атмосфера полнейшего умиротворения.Что еще нужно для вдохновения?

1/16

Образование в Тунисе бесплатное,причем обязательно изучение нескольких иностранных языков.Официальных языка здесь 2-французский и арабский.Местные из туристических зон  немного говорят по-русски.В отелях-английский.За пределами турзон коммуницировать сложнее.

Свадьбы здесь отмечают 7 дней.Но современная молодежь  из больших городов не всегда придерживается этой традиции из-за финансовых соображений.Полностью традиции соблюдают только в деревнях.

Первый президент Хабиб Бургиба раздавал земли бесплатно людям с сельскохозяйственным образованием и агрогомам,чтобы они работали.Страна занимает лидирующее место по производству оливкового масла и выращиванию оливок.Также здесь выращивают виноград и овощи,помимо кактусов и фиников.

Раньше семьи здесь были большие,но люди поняли,что большую семью прокормить сложнее.Сейчас большие семьи здесь редкость.В семье работают и муж и жена,иначе сложно.Причем женщину работать не заставляют,это только ее желание помочь мужу.

Среди тунисцев принято путешествовать сначала по своей стране,и только потом выезжать за ее пределы.Среди местных жителей есть те,кто никогда не был на море,и те,кто никогда не видел пустыню.

Уже вернувшись домой,мы узнали,что в Тунисе произошла революция и смена власти. Надеюсь,что все нормализуется ,потому что эта страна дала кучу поводов,чтобы вернуться.